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scheda libro
 
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Le Bris
LA CUCINA DELLA FILIBUSTA

traduzione di Luisa Cortese

Luglio 2020 - I ed. 2003
prefazione di Michel Le Bris - / ill. a colori
224 pp.
€ 20,00
€ 19,00
EAN 9788833020815
 
l'opera
La cucina delle canaglie raccontata dal più improbabile dei complici: l'abate domenicano Jean-Baptiste Labat, inviato in missione scientifica nei Caraibi nel 1694, che nel suo Viaggio alle Antille ci introduce ai piaceri profani dei Fratelli della Costa, da lui ampiamente condivisi.

I pirati? Li immaginiamo imbronciati mentre rosicchiano insetti o lappano acqua putrida sulle loro bagnarole. Che errore! Come appunto dimostrano le memorie di Jean-Baptiste Labat, domenicano poco portato alle estasi mistiche, ma dotato di un appetito e una curiosità incontenibili. In un inedito mélange di arte culinaria e storia, Melani Le Bris, insieme al padre Michel, il più noto storico francese della pirateria, ricostruisce questa misconosciuta epopea gourmande della filibusta caraibica. Una gustosa narrazione in cui un centinaio di ricette si alternano ad altrettanti aneddoti in un'armonica composizione di sapori e vicende. Riviviamo così le gesta dei «Fratelli della Costa», che nelle loro modeste capanne o nelle malfamate taverne lungo i moli sono stati i precursori di quella cucina meticcia che oggi si chiama moderna, portando ai più alti livelli l'arte delle spezie, raffinando la preparazione delle grigliate e scoprendo molti dei cocktail che ancora oggi ci fanno sognare.

indice e prefazione - leggi

Recensione di Giulia Ubaldi su il giornale del cibo - leggi
l'autore [scheda autore]
Melani Le Bris (Carcassonne, 1973) è una cuoca eccellente che si ispira a tutte le tradizioni dell'«altrove», sempre pronta a osare mille innovazioni purché radicate nell'uso onesto dei prodotti locali.
rassegna stampa
Fri 06 Jan 2017 - In Viaggio
La cucina dei pirati- 364 Kb
Thu 08 Jan 2015 - La Voce del Tabaccaio
La cucina della filibusta - 714 Kb
Fri 10 Feb 2012 - gelato & pasticceria
All'arrembaggio - 972 Kb
Wed 26 Oct 2011 - puntoristorazione
Sapori senza tempo - 1653 Kb
Tue 20 Sep 2011 - Il venerdi di repubblica
mangia e bevi - 0 Kb
Fri 01 Apr 2011 - Mondo Libri
All'arrembaggio della cucina - 449 Kb
Wed 16 Feb 2011 - Civiltà della Tavola
La cucina della filibusta - 1294 Kb
Thu 10 Feb 2011 - Vie del gusto
La cucina della filibusta - 373 Kb
Wed 29 Dec 2010 - Cucina & Vini
La cucina della filibusta - 1556 Kb
Fri 17 Dec 2010 - Manifesto
Lo stomaco non dorme - 930 Kb
Wed 15 Dec 2010 - Chi
Un ricettario da leggenda - 931 Kb
Tue 14 Dec 2010 - TV Sorrisi e Canzoni
Un ricettario da leggenda - 972 Kb
Mon 13 Dec 2010 - L'Adige
Le ricette dei pirati - 51 Kb
Fri 21 Dec 2007 - L'Unità
A cena con i grandi e Kafka a capotavola - 112 Kb
Tue 08 Aug 2006 - La Gazzetta
Arte e cultura...a tavola - 131 Kb
Sun 05 Dec 2004 - l'Unità
Maledetti pirati! - 615 Kb
Mon 15 Mar 2004 - Rolling Stone
La cucina della filibusta - 117 Kb
Sat 24 Jan 2004 - Alias - Il Manifesto
La fata verde - Assenzio Pastis - 804 Kb
Tue 13 Jan 2004 - Il Giornale
Rum e tartaruga, in cambusa con i pirati - 89 Kb
Sun 28 Dec 2003 - Il Sole 24 ore
Tutti i sapori del mondo: il vero tesoro della filibusta - 71 Kb
Sat 20 Dec 2003 - La Stampa Tuttolibri
Cosa mangiavano i crociati e i pirati? - 61 Kb
Fri 12 Dec 2003 - il Manifesto
L'antico sapore dei libri - 279 Kb
materiali
La cucina della filibusta indice e prefazione - pdf- 10553 Kb
eventi
Milano, 2 ottobre 2020 - La cucina della filibusta - Rob de matt
percorsi di lettura
LA CULTURA DEL CIBO
UTOPIE PIRATA