l'opera |
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La cucina delle canaglie raccontata dal più improbabile dei complici: l'abate domenicano Jean-Baptiste Labat, inviato in missione scientifica nei Caraibi nel 1694, che nel suo Viaggio alle Antille ci introduce ai piaceri profani dei Fratelli della Costa, da lui ampiamente condivisi.
I pirati? Li immaginiamo imbronciati mentre rosicchiano insetti o lappano acqua putrida sulle loro bagnarole. Che errore! Come appunto dimostrano le memorie di Jean-Baptiste Labat, domenicano poco portato alle estasi mistiche, ma dotato di un appetito e una curiosità incontenibili. In un inedito mélange di arte culinaria e storia, Melani Le Bris, insieme al padre Michel, il più noto storico francese della pirateria, ricostruisce questa misconosciuta epopea gourmande della filibusta caraibica. Una gustosa narrazione in cui un centinaio di ricette si alternano ad altrettanti aneddoti in un'armonica composizione di sapori e vicende. Riviviamo così le gesta dei «Fratelli della Costa», che nelle loro modeste capanne o nelle malfamate taverne lungo i moli sono stati i precursori di quella cucina meticcia che oggi si chiama moderna, portando ai più alti livelli l'arte delle spezie, raffinando la preparazione delle grigliate e scoprendo molti dei cocktail che ancora oggi ci fanno sognare.
indice e prefazione - leggi
Recensione di Giulia Ubaldi su il giornale del cibo - leggi
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l'autore
[scheda autore] |
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Melani Le Bris (Carcassonne, 1973) è una cuoca eccellente che si ispira a tutte le tradizioni
dell'«altrove», sempre pronta a osare mille innovazioni purché radicate
nell'uso onesto dei prodotti locali. |
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rassegna stampa |
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Fri 06 Jan 2017 - In Viaggio La cucina dei pirati- 364 Kb |
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Thu 08 Jan 2015 - La Voce del Tabaccaio La cucina della filibusta - 714 Kb |
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Fri 10 Feb 2012 - gelato & pasticceria All'arrembaggio - 972 Kb |
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Wed 26 Oct 2011 - puntoristorazione Sapori senza tempo - 1653 Kb |
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Tue 20 Sep 2011 - Il venerdi di repubblica mangia e bevi - 0 Kb |
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Fri 01 Apr 2011 - Mondo Libri All'arrembaggio della cucina - 449 Kb |
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Wed 16 Feb 2011 - Civiltà della Tavola La cucina della filibusta - 1294 Kb |
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Thu 10 Feb 2011 - Vie del gusto La cucina della filibusta - 373 Kb |
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Wed 29 Dec 2010 - Cucina & Vini La cucina della filibusta - 1556 Kb |
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Fri 17 Dec 2010 - Manifesto Lo stomaco non dorme - 930 Kb |
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Wed 15 Dec 2010 - Chi Un ricettario da leggenda - 931 Kb |
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Tue 14 Dec 2010 - TV Sorrisi e Canzoni Un ricettario da leggenda - 972 Kb |
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Mon 13 Dec 2010 - L'Adige Le ricette dei pirati - 51 Kb |
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Fri 21 Dec 2007 - L'Unità A cena con i grandi e Kafka a capotavola - 112 Kb |
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Tue 08 Aug 2006 - La Gazzetta Arte e cultura...a tavola - 131 Kb |
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Sun 05 Dec 2004 - l'Unità Maledetti pirati! - 615 Kb |
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Mon 15 Mar 2004 - Rolling Stone La cucina della filibusta - 117 Kb |
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Sat 24 Jan 2004 - Alias - Il Manifesto La fata verde - Assenzio Pastis - 804 Kb |
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Tue 13 Jan 2004 - Il Giornale Rum e tartaruga, in cambusa con i pirati - 89 Kb |
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Sun 28 Dec 2003 - Il Sole 24 ore Tutti i sapori del mondo: il vero tesoro della filibusta - 71 Kb |
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Sat 20 Dec 2003 - La Stampa Tuttolibri Cosa mangiavano i crociati e i pirati? - 61 Kb |
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Fri 12 Dec 2003 - il Manifesto L'antico sapore dei libri - 279 Kb |
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materiali |
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La cucina della filibusta indice e prefazione - pdf- 10553 Kb |
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eventi |
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Milano, 2 ottobre 2020 - La cucina della filibusta - Rob de matt |
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percorsi di lettura |
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LA CULTURA DEL CIBO
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