home page borsa acquisti
editrice elèuthera foreign rights media catalogo universita percorsi eventi contatti  
scheda libro
 
scarica immagine
Veronelli
VIETATO VIETARE: TREDICI RICETTE PER VARI DISGUSTI



2007
illustrazioni di Luca Bertolo, postfazione di Andrea Perin
80 pp. / ill.
€ 9,00
EAN 9788889490402
 
l'opera

Le proibizioni alimentari vanno in genere di pari passo con discriminazioni di ceto, sesso, etÓ e sono consonanti con altri divieti: di bere alcolici,di fumare canapa, di fornicare, etc. Quello che appare costante Ŕ la volontÓ

di mortificare, costringere, imbrigliare il piacere del corpo. CioŔ la sua libertÓ. E allora: mangia, bevi, fornica quanto e come ti garba. E se vuoi limitarti nell'uno e nell'altro piacere (che pu˛ anche essere un modo per intensificarlo), fallo per tua scelta, non d'altri.

Luigi Veronelli


In questo volumetto Veronelli si Ŕ divertito a raccogliere alcune ricette che, pur essendo considerate leccornie in alcune culture, risultano invece pi¨ o meno disgustose per altri immaginari alimentari.. Dopo una semiseria introduzione centrata sull'antropofagia (l'interdetto per eccellenza delle pratiche alimentari), vengono date ricette rigorosamente autentiche ľ cioŔ corrispondenti a usi alimentari reali ľ a base di topi, cavallette, bachi da seta, cani, gatti, cammelli e dromedari... l'ennesima provocazione di un uomo che ha fatto della trasgressione, ma anche dell'incontro tra le culture, un metodo di ricerca.

Indice:
Presentazione
di Amedeo Bertolo

Vietato vietare - Tredici ricette per vari disgusti
Arroz con rata de arrozal
Rag¨ di dromedario
Pias e tocom scirnÓ
Involtini di bruco al cartoccio
Omelette aux vers Ó soie
Couscous de sauterelles
Cherba
Ciao ciu pai
Murgha Kari
Hutspot
Abe giusc
Spezzatino di scimmia con arachidi
Pastissada de caval



Progetto grafico: Akinoproduzioni
l'autore [scheda autore]
Luigi Veronelli (Milano 1926 - Bergamo 2004) Ŕ stato uno dei massimi esperti italiani di cultura enologica e gastronomica, cultura che ha fortemente influenzato con il suo peculiare edonismo libertario.
rassegna stampa
Fri 04 Jul 2008 - Il gazzettino
Veronelli scherza sulla gastronomia- 150 Kb
Tue 15 Apr 2008 - Art¨
Libri - Un librino scandaloso - 234 Kb
Tue 08 Apr 2008 - L'Adige
Le altre ricette di Veronelli - 117 Kb
Wed 26 Mar 2008 - Il Manifesto
Il cuoco de la mala cucina - 109 Kb
Sat 15 Mar 2008 - Cucina & Vini
Libri - 527 Kb
Fri 15 Feb 2008 - Cucina Italiana
Libri in vetrina - 182 Kb
Sat 02 Feb 2008 - CiviltÓ della Tavola
Tredici ricette per vari disgusti - 0 Kb
Sat 12 Jan 2008 - Liberazione
A tavola e a letto tutto Ŕ concesso - 115 Kb
Mon 31 Dec 2007 - La Repubblica
I men¨ da evitare per cominciare bene - 85 Kb
Sun 30 Dec 2007 - Il Sole 24 ore
Magnamolo strano strano - 87 Kb
Tue 18 Dec 2007 - Il Trentino
Gastronomia ufficiale e alternativa - 146 Kb
Sat 15 Dec 2007 - La Stampa Tuttolibri
Buonprezzo - Veronelli e i vari disgusti - 128 Kb
Sun 09 Dec 2007 - Il Giornale
Veronelli: ricette per ogni disgusto - 54 Kb
Sun 09 Dec 2007 - La Provincia di Como
La ricetta di Veronelli: nessun tab¨ a tavola - 95 Kb
Sat 08 Dec 2007 - Io Donna
Strenne - Tredici ricette per vari disgusti - 422 Kb
Thu 06 Dec 2007 - Anna
13 ricette per vari disgusti - 497 Kb
Sun 02 Dec 2007 - L'Indipendente
Quelle ricette disgustose... o no? - 357 Kb
Fri 21 Sep 2007 - Venerdý di Repubblica
Cavallette verdi fritte - 478 Kb
eventi
Milano, 22 maggio 2014 - Una ricetta per vari disgusti - kitchen and soul
percorsi di lettura
LA CULTURA DEL CIBO