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Perin, Perin
LA FAME AGUZZA L'INGEGNO
cucina buona in tempi difficili



2012 - I ed. 2005
128 pp. / ill.
€ 12,00
EAN 9788896904220
 
l'opera

Perin, studioso appassionato di abitudini alimentari, ci racconta le tradizioni culinarie
dei più poveri, finora affidate alla cultura orale. Interessanti le foto d'epoca di negozi, mercati e venditori ambulanti che integrano il volume.
L'Internazionale

I cinquanta piatti proposti in questo volume, tutti ripresi dai ricettari di difesa alimentare scritti durante la Grande Guerra, ci raccontano come la «cucina povera», quella inventata dalla retorica dei bei tempi andati, in realtà non sia mai esistita.
È però esistita una cucina dei poveri – «i diseredati dalla fortuna costretti a fare di necessità virtù», come li definisce sbrigativamente Pellegrino Artusi – che per mettere insieme il pranzo con la cena hanno sempre aguzzato l'ingegno, facendo
un uso attento e creativo delle risorse disponibili per cucinare cose buone anche in momenti difficili. Così tra pietanze e aneddoti si distende una narrazione sui sapori e la fantasia di una gastronomia inventata con gli alimenti più comuni, che ci
parla al contempo della cultura delle classi minori italiane all'inizio del Novecento e della loro distanza dal potere, anche davanti ai fornelli. Un libro nato da una ricerca storica che vorrebbe essere uno stimolo per una nuova cucina resistente.
Perché i tempi difficili non sono ancora finiti.


La fame aguzza l'ingegno e le sue cinquanta ricette sono materiale vivo, riproducibile senza atteggiamenti archeologici, ma con la semplice curiosità – nonché rispetto – di sperimentare la genialità di chi sapeva dare sapore ai piatti, anche quando non si navigava nell'abbondanza.
La Stampa

l'autore [scheda autore]
Andrea Perin, architetto museografo, vive a Milano. Per mestiere progetta l'allestimento di mostre e di musei, per passione si occupa di cucina e dei suoi significati.
dello stesso autore
COSE DA MUSEO - Avvertenze per il visitatore curioso
RICETTE SCORRETTE - Racconti e piatti di cucina meticcia
l'autore [scheda autore]
Andrea Perin, architetto museografo, vive a Milano. Per mestiere progetta l'allestimento di mostre e di musei, per passione si occupa di cucina e dei suoi significati.
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rassegna stampa
Tue 15 Jan 2013 - TV Sorrisi
La fame aguzza l'ingegno- 1812 Kb
Tue 27 Nov 2012 - Pasticceria Internazionale
La fame aguzza l'ingegno - 799 Kb
Mon 19 Nov 2012 - Rosmarinonews
La fame aguzza l'ingegno - 724 Kb
percorsi di lettura
LA CULTURA DEL CIBO